友善農業、綠色消費!Green life, Enjoy life

關於我們

「水母丁」其實是翻譯自阿美族語「Cifotingay」
「Ci」是指「有」的意思「foting」是「魚」
「ay」則是指「地方」

Cifotingay「有魚的地方」

「南溪」在日治時代為「松本」苧仔會社農場,所以招來許多東河鄉興昌的阿美族與閩南人、客家人到此種植「青苧麻」。布農族人大約在民國42年才從花蓮縣卓溪、中平、太平等地因打獵而移入,具有多元族群化特色的部落,也是東海岸不多見的內山部落。

臺東大學劉教授為生態學者,聽聞該社區的水梯田仍有泥鰍、鱔魚等水田生態最具指標意義的動物,乃在108年率領團隊每個月前往考察,辦理友善環境耕作說明會。

目前已審認農地約 50 公頃,其中苦茶約 30 公頃,筊白筍、蓮花、南瓜、油芒、小米、咖啡、黃藤心等也有相當數量。

50+

農地(公頃)

20

合作社會員

合作社簡介

水母丁溪原住民友善環境農業生產合作社成立於109年3月,為了達成促進長濱鄉水母丁溪原住民友善環境耕作業者團結合作、生產安全農特產品、健全農業產銷環境、重造農村價值、環境永續等使命,未來農業經營必需利用資訊系統、電子商務、網路行銷、友善環境農法等新科技商業技術,改善從業環境,進而吸引年輕人返鄉投入新型態農業,提升農村經濟促進地方繁榮。

我們的服務

以友善環境耕作為契機,帶動南溪部落社區 活化為目的,推廣出兼具阿美族布農族文化特色及生態教育的樂活行程,運用友善有機的農產品 特色優勢,開拓特色文化資源, 並促進南溪部落社區觀光行銷。

部落旅行

農特產品

DIY體驗

Scroll to Top